Гипсовый или цементный пол, какой лучше?

23.07.2019

Когда нужно добиться идеальной ровности бетонного перекрытия, либо стяжки есть сразу несколько вариантов смесей. В основном мастера выбирают гипсовый или цементно-полимерный наливной пол. И они правы, поскольку эти материалы требуют минимум трудовых затрат и помогают добиться хорошего результата. Однако какая между ними разница, и какой же наливной пол лучше для загородного дома: гипсовый или цементный? Читайте в нашей статье!

Почему профи выбирают гипсовые и цементно-полимерные наливные полы?

Ровность основания имеет большое значение для всех последующих этапов ремонта, начиная от укладки напольного покрытия до монтажа мебели. Любой перепад высоты добавит дополнительные операции по подгонке мебельных гарнитуров. Чтобы этого избежать, к вопросу нужно подходит основательно с самого начала.

Большинство смесей способны перекрыть неровности от 5 до 35 мм. Но есть составы, рассчитанные на толщину заливки 100 мм, примером можно привести LITOLIV S100. Толстослойная заливка выполняется в несколько этапов. Её суть в том, чтобы большой слой составить из нескольких тонких.

Для средних слоёв выравнивания можно использовать крупнозернистые составы, а верхний покров выполняют из качественного ровнителя с мелкой фракцией наполнителя. Таким образом получается значительно удешевить проект.

Применение специальных смесей для пола даёт много преимуществ, вот некоторые из них:

  • стойкий к износу цементно-полимерный пол допустимо использовать без декоративного и защитного покрова, а вот поверх гипсового раствора можно свободно укладывать ламинат, который очень требователен к ровности основания.
  • самовыравнивающий эффект растворов для полимерцементных и гипсовых полов очень ценят профессионалы. Это стало возможно с добавлением в раствор полимерных добавок. Готовность слоя из гипса наступает через несколько дней, а для полной прочности цементных составов нужно до 28 суток.
  • стоимость, пожалуй, важный вопрос, особенно для крупных проектов. Цена гипсовых наливных полов значительно дешевле, потому может сложиться мнение, что они незаменимы. Однако цементно-полимерный раствор для пола пользуется большим спросом у частников для устройства ровных оснований с тонким слоем ровнителя.

Специальные сухие смеси значительно упрощают жизнь, поскольку растекаются равномерно по основе, и формируют крепкое покрытие пола. В чём же всё-таки разница между гипсовыми и цементно-полимерными составами, давайте разбираться подробнее.

Гипсовые и цементные наливные полы: достоинства и недостатки без секретов!

Чего таить, пока дело не доходит до выбора смесей, мы мало интересуемся в чем же различия между цементными и гипсовыми составами. Однако профессионалам и бригадирам строительных компаний ежедневно приходится решать, какой наливной пол лучше для конкретного объекта. Мы собрали короткий перечень положительных и отрицательных характеристик каждого из видов смесей для полов. Вот они.

Преимущества наливных полов на гипсовой основе:

  • Высокая гладкость благодаря однородности раствора. Готовое покрытие получается ровным и безупречным под укладку досок паркета и ламината, для которых малейший выступ и перепад могут испортить всё.
  • Простота работ с гипсовым материалом подкупает аматеров и профессионалов. Для хорошего результата достаточно раскатать наливной пол игольчатым валиком.
  • Быстрая готовность, пожалуй, одно из важнейших преимуществ растворов из гипса. Когда сроки поджимают, такой наливной раствор может стать настоящим спасением.
  • Доступная цена гипсовых наливных полов против цементно-полимерных составов. Это весомый аргумент в пользу раствора на основе гипса.
  • Минимум подготовки основания, поскольку перед нанесением смеси не нужно грунтовать и шпаклевать.
  • Выравнивают перепады от 3 до 100 мм, что прекрасно подходит для большинства проектов. В линейке гипсовых наливных полов есть стартовые и финишные ровнители.

Лидеры продаж наливных полов

Наливной пол на гипсовой основе Быстротвердеющий Боларс СВ-210 Пол наливной быстротвердеющий Daüer Eсoline / Эколайн Наливной пол гипсовый быстротвердеющий Боларс СВ-210 Оптим

Кажется, что с таким набором плюсов гипсовых смесей, сложно найти недостатки. Но всё же они есть и касаются технологических аспектов устройства и эксплуатации оснований.

В чём же проигрывают гипсовые ровнители?

  • Вбирают влагу, потому применение этого вида смесей ограничено. Влажная ванная и кухня не место для заливки гипсовых наливных полов.
  • Для мастеров быстросхватывающиеся смеси – настоящая находка, а вот для начинающих исполнителей могут доставить хлопот при работе, поскольку требуются определённые навыки.
  • Обязательно финишное покрытие, поскольку после высыхания гипсовый ровнитель, мелится и образует много пыли.
  • Расширение при сушке нужно обязательно компенсировать, для этого перед заливкой раствора на пол укладывают демпферную ленту.
  • Не рекомендуется укладка плитки, так как поверхность ровнителя демонстрирует слабое сцепление с плиточными клеями.

Свойства цементно-полимерных наливных полов несколько отличаются от гипсовых смесей. Вот их преимущества.

  • Прочность покрытия получается отменной. Не нужно применять каких-либо хитростей, достаточно соблюдать пропорции по затворению цементных составов с водой. Полученная поверхность демонстрирует свойства монолита.
  • Для влажных помещений можно смело применять полимерцементные составы. Их отличная влагостойкость противостоит высокой влажности на кухне и санузле.
  • Можно эксплуатировать без покрытия, так как цемеентный пол не образует столько пыли, химически стойкий и не мелится.
  • Отличная текучесть, что немаловажно для цементных ровнителей. Полимерные добавки просто замечательно улучшают равномерное распределение цементного состава. Водой такого не добиться, поскольку после высыхания будет большая усадка.
  • Высокая выравнивающая способность цементных растворов способна перекрывать перепады до 100 мм. Правда, тут лучше разделить заливку на несколько этапов. Для нижнего слоя можно выбрать цементный состав низкой прочности, поскольку с его помощью достаточно скрыть явные сколы и перепады. Высота базы может достигать 80 мм. При небольших дефектах можно обойтись заливкой раствора до 30 мм. И только сверху слоем всего в 7 мм можно всё закрепить высокопрочным цементным ровнителем.

Лидеры продаж цементных наливных полов

CERESIT CN 175 Наливной пол Толстый Perfekta «Нормаслой»

Каким бы хорошим ни был наливной полимерцементный пол, однозначно недостатки найдутся. Можно ли с ними мириться решать Вам:

  • Необходимо грунтование как дополнительная операция приносит добавочные расходы на закупку грунтовки, оплату рабочим и расход времени.
  • Устройство в несколько слоёв также добавляет промежуточные этапы сушки цементных составов, заливки и прочее.
  • Обязательно высокопрочное покрытие из полимерцементных составов, поскольку промежуточные слои с большой вероятностью могут пострадать от высоких эксплуатационных нагрузок.

Гипсовые и цементные наливные полы – оба вида составов давно известны, и хорошо подходят для решения конкретной задачи в определённых условиях. Потому подбирать нужно смесь под каждый проект.

Таблица: Сравнение свойств гипсовых и цементных наливных полов

СВОЙСТВА ПОЛИМЕРЦЕМЕНТНЫЕ ПОЛЫ ГИПСОВЫЕ НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ
Подготовка основания грунтование достаточно очистить от пыли
Эластичность и заполнение трещин хорошая хорошая
Выравнивающая способность 5 – 100 мм 3 – 100 мм
Консистенция густая жидкие
Гладкость поверхности можно добиться высокой гладкости легко сформировать зеркальную гладкость
Нанесение в несколько слоёв для базового, среднего и финишного слоёв применяются разные цементные составы одна гипсовая смесь может использоваться как базовый и финишный слой
Хождение для составов быстрого твердения хождение возможно через 4 часа, для обычных составов через 5–6 часов в зависимости от слоя. Через 8 часов
Жизнеспособность около 60 минут до 30 минут
Цена выше, чем у гипсовых смесей невысокая
Влагостойкость высокая невысокая
Финишное покрытие завершающий слой цементного пола достаточный нужно покрытие, предотвращающее пыль
Изменение размеров даёт усадку незначительно немного расширяется
Прочность высокая образует пыль при динамических нагрузках
Химическая стойкость хорошая, благодаря полимерным добавкам не рекомендуется применять

Кто победил, гипсовый или цементный пол?

Гипсовый ровнитель обойдётся дешевле. Такой пол будет достаточно прочным, вот только от него интенсивно отделяются мелкие части, потому пыль и меление будет заметным. Эксплуатировать пол можно только в сухих помещениях, и толщина выравнивания не должна превышать 30 мм. Помним, что плитку поверх лучше не укладывать, но когда нужен ровный пол под ламинат, смесь на основе гипса незаменима.

Полимерцементные составы дороже, однако, прочность за эти деньги будет очень высокой. Самовыравнивающиеся цементные полы образуют достаточно гладкую поверхность стойкую к износам. Такие полы хорошо подходят для влажных помещений и долго сохраняют эксплуатационные свойства. Сертифицированные цементные полы с качественными добавками демонстрируют отличную стойкость усилиям сжатия даже при однослойном исполнении с большой толщиной слоя, также отличаются хорошей адгезией к плиточным клеям при укладке декоративного слоя.

Как заливают гипсовый или цементный пол: краткое описание!

  1. Очистка поверхности и грунтование выполняется до начала проведения работ. Убрать мусор и обеспылить грунтовочными составами – обязательно. Если слой ровнителя будет больше 10 мм, то рекомендуется использование демпферной ленты.
  2. Гидроизоляция носит больше рекомендационный характер. Для ванных и душевых комнат это хорошая подстраховка на случай возможных протечек. Для обустройства водозащитного слоя есть большой выбор гидроизоляционных смесей. Кстати их можно подобрать из ассортимента той же марки, что и ровнитель. Так можно добиться большей совместимости по составу.
  3. Равномерность заливки полов нужно контролировать на всём этапе работ. Для этого устанавливают специальные маячки, отмечающие желаемый уровень.
  4. Заливочный раствор готовят при помощи механических средств перемешивания. Для этого могут использоваться бетономешалки, строительные миксера или дрели с насадками. Объём раствора для замешивания выбирают так, чтобы успеть обработать за один подход, учитывая время жизнеспособности, после которого раствор начнёт твердеть.
  5. Процесс заливки можно выполнять любыми удобными инструментами. Для гладкости можно воспользоваться шпателем, а воздух из раствора удаляют прокаткой игольчатым валиком.
  6. Быстротвердеющий состав Боларс СВ-210 на основе гипса будет готов к хождению по истечении 6 часов, а вот завершающий декоративный покров можно монтировать через неделю по заливке. Цементно-полимерные полы можно закрывать плиткой уже по истечении 3 суток, а некоторые через 24 часа.

Видео: Монтаж наливного цементного пола Церезит

Остались вопросы по выбору гипсовых или цементных наливных полов? Набирайте номер на нашем сайте. Наши менеджеры расскажут обо всех марках и их свойствах, помогут рассчитать количество и оформить заказ. У нас действуют персональные скидки и спецусловия оптовым покупателям! Не теряйте время, сделайте выгодное приобретение прямо сейчас!

Твитнуть
Товаров на складе:
Нет в наличии