Как и чем штукатурить стены? Обзор технологий и материалов!

12.02.2018

Вниманию счастливых обладателей квартир в новостройках и свежепостроенных загородных домов, а также тех, кто решился на капитальный ремонт своего жилища! Не знаете, нужно ли штукатурить стены внутри дома и как правильно штукатурить стены, чтобы они выглядели привлекательно и служили десятки лет? Мы не заставляем Вас брать в руки инструмент и приступать к отделке, но знать точную технологию работ Вы просто обязаны. Это позволит контролировать правильность выполнения работ мастерами, которым Вы доверите ремонт.

Нужно ли штукатурить стены?

Чтобы вопрос «зачем штукатурить стены» больше не всплывал в Вашей голове, возьмите в руки строительный уровень и пройдитесь с ним по периметру всех помещений. Вы убедитесь, что Ваша квартира или дом не исключение и существенные перепады не позволят Вам выполнить качественную чистовую отделку без тщательной подготовки и выравнивания оснований. Давайте разберемся, какие стены следует штукатурить?

  • Если они реально отличаются кривизной, а сама поверхность покрыта выбоинами и глубокими трещинами, которые сразу же проявятся после окрашивания краской или оклейки обоями.
  • Если Вы планируете укладку мозаики или керамической плитки в ванной комнате, кухне или санузле. Это в разы сэкономит расход плиточного клея и обеспечит безупречную кладку, которая будет радовать глаз.
  • Если в стене размещен дверной проём, а перепад в плоскости значительный, также придется штукатурить стены. Иначе ни один самый опытный плотник не возьмется за установку двери, либо качество такой работы Вас неприятно огорчит.

Помните! Штукатурные работы являются важной необходимостью любого ремонта, которая гарантирует 100% результат любой финишной отделки и выгодную экономию на материалах.

Чем лучше штукатурить?

Еще несколько лет назад потребитель мог использовать только цементно-песчаные смеси. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Чем штукатурить ванную под плитку или залу под обои, узнаем прямо сейчас.

Будущие условия эксплуатации и тип обрабатываемой поверхности непосредственным образом влияют на выбор штукатурного состава.

  • Керамический кирпич. Не знаете, чем лучше штукатурить стены из кирпича внутри помещения? Для этого можно использовать традиционный цементный или специализированный кладочный раствор, который следует наносить слоем не более 30 мм. Для отделки помещений с повышенным уровнем влажности в раствор добавляется известь.
  • Бетон. Здесь у Вас есть два оптимальных варианта: цементно-песчаные составы и штукатурки на гипсовой основе. Для повышения адгезии, перед тем как штукатурить бетонное основание, оно предварительно обрабатывается адгезионной грунтовкой «Бетоноконтактом».
  • Газоблоки. Для блоков из ячеистого бетона понадобятся специализированные составы на цементной основе, которые отличаются хорошей паропроницаемостью и разработаны специально для отделки блоков из пенобетона, газобетона и газосиликата.
Не забывайте. Грамотный выбор штукатурки позволит продлить срок службы отделки и увеличить межремонтные промежутки.

Видео: применение декоративной камешковой штукатурки Ceresit CT 60

Каким инструментом штукатурят стены?

Для выполнения работ Вам понадобится бетономешалка, чтобы качественно замесить раствор. Для небольших объёмов достаточно миксера. Также необходимо запастись ведром, ковшом, лопатой, тёркой, полутёрком, правилом, уровень и отвес.

Из расходников нужно будет купить цемент, воду, песок, противоусадочную добавку для приготовления цементно-песчаного раствора, сухую цементно-песчаную смесь в упаковках, штукатурку на основе гипса, либо готовую штукатурную смесь в ведрах, которая готова к применению сразу после вскрытия.

Лучшие штукатурки Церезит на цементной основе

Эколайт Старатели Ceresit CT 24 БоларсУнипласт

Способы оштукатуривания: 3 основных слоя

Для достижения высокого качества выполненных работ, необходимо выбрать, чем штукатурить стены в квартире, а в случае самостоятельного приготовления цементно-песчаного раствора соблюдать правильные пропорции компонентов. Черная отделка состоит из:

  • обрызга;
  • грунта;
  • накрывки.

Для каждого слоя консистенция раствора будет отличаться. Определить правильные пропорции компонентов поможет таблица ниже.

Точные пропорции штукатурных смесей

Вид покрытия Тип штукатурки
Цементно-песчаная Цементно-известковая
Цемент Песок Известь Песок
Обрызг 1 2,5 - 4 0,3 - 0,5 -
Грунт 1 2 - 3 0,7 - 1 2,5 - 4
Накрывка 1 1 - 1,5 1 - 1,5 1,5 - 2

Пошаговая технология штукатурных работ

  • Если Вам попался песок плохого качества, не поленитесь просеять его через специальное сито либо с помощью других подручных средств. Главная задача – очистить его от крупных включений и мусора, мешающих равномерному нанесению штукатурной смеси на основание.
  • Приступаем к замешиванию штукатурного раствора с использованием бетономешалки. Берем 1 часть портландцемента М 500, 3 части очищенного песка и 1 часть воды. Для влажного песка количество воды следует уменьшить (0,5 - 0,7 части). Чтобы получить сметанообразную консистенцию, добавляем пластификатор и тщательно вымешиваем.
  • Готовим основание. Для этого увлажняем его водой, снимаем остатки старой отделки и выступающие участки кладочной смеси, выполняем изоляцию электрических коробок, очищаем пол от мусора.
  • Визуально определяем участок, на который будет наноситься раствор (около 1 метра), равномерно набрасываем туда ковшом штукатурный раствор. Затем разглаживаем его с помощью тёрки, чтобы получить ровную поверхность.
  • Аналогично обрабатываем соседний участок, который расположен над ним с параметрами примерно 1м х 1м. Наброшенная масса равномерно распределяется тёркой и разравнивается по основанию.
  • Такая процедура повторяется еще 1-2 раза в зависимости от высоты комнаты. Далее двигаемся вертикальными полосами, пока вся стена не будет оштукатурена.
  • Раствор должен отдохнуть около 20 минут для окончательного оседания и только потом можно снимать излишки штукатурной смеси правилом. Для этого нужно прижать его торцом вертикально к стене и устранить бугорки, выступившие на штукатурке до получения идеально ровной плоскости.
  • Раствор разводится до нужной консистенции и наносится следующий слой именуемый грунтом в виде узких полос снизу вверх до того, пока вся стена не будет оштукатурена.
  • Накрывка является финальным этапом. Для этого наносится тонкий финишный слой толщиной до 2 см, который легко поддается затирке. Если используется декоративная штукатурка, толщину слоя можно увеличить.
  • Спустя 2 часа, когда штукатурный слой хорошо встал, его следует довести до идеально гладкого состояния при помощи полутёрка. Технология довольно проста: стены увлажняются водой и затираются круговыми движениями до устранения всех неровностей.

Видео: технология нанесения декоративной штукатурки Короед

Памятка с требованиями к качеству оштукатуривания

Виды отклонений Качество штукатурного слоя
обычное улучшенное эталонное
1 2 3 4
1. Неровность поверхности (обнаруживается с помощью двухметрового правила или шаблона) Не > трёх неровностей глубиной или высотой до 5 мм. Не > 2-х неровностей глубиной или высотой до 3 мм. Не > 2-х неровностей глубиной или высотой до 2 мм.
2. Отклонения поверхности: * * *
- от вертикали 15 мм на всю высоту стен 2 мм на 1 м высоты, но не > 10 мм на всю высоту стен 1 мм на 1 метр высоты, но не > 5 мм на всю высоту комнаты
- от горизонтали 15 мм на всё помещение 2 мм на 1 м длины, но не > 10 мм на всю длину комнаты или ее части 1 мм на 1 м длины, но не > 7 мм на всю длину стен
3. Отклонения дверных и оконных откосов, лузг, пилястр 10 мм на весь элемент 2 мм на 1 м высоты или длины, но не > 5 мм на весь элемент 1 мм на 1 м высоты или длины, но не > 3 мм на весь элемент

Подводим итоги

Сегодня мы рассказали, как правильно штукатурить стены своими руками без маяков новичку внутри дома или квартиры. По прошествии 15-20 дней, когда слой штукатурки наберет максимальную прочность, можно приступать к финишной отделке: шпаклёвке, окрашиванию краской, оклейке обоями, к нанесению сертифицированного клея для кафельной плитки либо искусственного камня.

В следующих наших публикациях мы рассмотрим, можно ли штукатурить стены зимой, как штукатурить деревянные, кирпичные и бетонные стены в доме и множество других важных вопросов, которые волнуют большинство владельцев перед этапом ремонта. До новых встреч!

Твитнуть
Товаров на складе:
Нет в наличии