Как шпаклевать стены под покраску?

03.02.2018

Большой выбор цветов и оттенков соблазняет сделать красивую отделку в своём жилище. Окрашивание можно выполнять поверх обоев, качественной декоративной штукатурки, образующей фактурную поверхность, или просто на ровном основании. Если по душе последний вариант, то Ваш вопрос, как шпаклевать стены под покраску, нужно изучить досконально!

Нужно ли шпаклевать оштукатуренные стены?

Когда нужно добиться идеальной ровности, то шпатлевание мелкофракционными пастообразными составами – наилучшее решение. Всё потому, что штукатурное выравнивание стен не даст такого результата, поскольку даже в эталонном качестве оштукатуривающего слоя допустимы единичные неровности высотой до 2 мм, а также отклонения по вертикали и горизонтали 1 мм на 1 м длины.

Ещё могут возникать сомнения нужно ли шпаклевать гипсокартон под покраску, ведь поверхность качественных листов зачастую гладкая. Тут можно услышать разные мнения, но чтобы выполнить ровное окрашивание, шпатлевание проводят по всей поверхности. Такой подход позволит сэкономить краску, также шпаклёвочное покрытие станет дополнительным влагозащитным слоем, что актуально в помещениях с повышенной влажностью.

Для качественного выравнивания стен следует тщательно подбирать шпаклёвку, инструменты и придерживаться технологии процесса. Как это сделать давайте разбираться вместе.

Лучшие шпатлёвки для фасада

БОЛАРС ЦЕМЕНТНАЯ УНИВЕРСАЛЬ CERESIT CT225 ФИНИШНАЯ СТАРАТЕЛИ ФИНИШНО-ФАСАДНАЯ

Чем лучше шпаклевать стены под покраску?

Готовый раствор или сухая смесь – все они имеют одно общее свойство скрывать неровности, а средства со словом «финишные» в маркировке нивелируют мельчайшие дефекты на поверхности. Чтобы сделать правильный выбор,какой шпаклевкой шпаклевать стены под покраску, следует понимать, на каких поверхностях будет выполняться выравнивание.

  • Фасад под окрашивание. Для наружных работ лучше использовать цементные составы с модифицирующими добавками. Отечественный производитель Основит предлагает Базсилк PC 30 MG и PC 30 MW под устройство декоративного слоя, а для финишной проработки Грейсилк PC 31 G. У известного бренда есть универсальное решение для финишной отделки фасадов и оснований внутри дома – Ceresit CT 225. Марка Боларс предлагает целый арсенал шпатлёвок, которыми можно шпаклевать как стены под покраску, так и потолок: Цементная Выравнивающая, Фасадная и Фасадная Финишная, Шпатлёвка Водостойкая. Последний, кстати, даст ответ на вопрос чем шпаклевать стены в ванной под покраску. Снаружи также применимы готовые универсальные составы Боларс Imperia и Imperia Fasade, создающие тонкослойное покрытие.
  • Стены внутри дома. Для них могут применяться цементные смеси для наружных работ, поскольку они выдерживают высокие эксплуатационные нагрузки. Но при устройстве внутренних поверхностей в сухих помещениях можно сэкономить и приобрести гипсовый состав Эконсилк PG 35 W, Элисилк PG 36 W или другие продукты марки Основит, Гипс-Эластик и Шпатлёвку Гипсовую производства Боларс. Они же могут применяться для заделывания швов на гипсокартоне. Шпаклевать стены под покраску можно полимерными составами Основит Эписилк PP 37 W и Экосилк PP 38 W, финишные шпатлёвки Боларс LR и Super. Удобным решением станут пастообразные готовые шпатлёвки Ceresit CT 95 и Церезит IN 95, а также Основит Элисилк PA 39 W.

Что касается оснований, то все шпатлёвки применимы на минеральных поверхностях, не требующих толстослойного выравнивания. Это могут быть как оштукатуренные, газосиликатные стены, так кирпичные и бетонные стены. Какой шпаклевкой шпаклевать гипсокартон под покраску? Тут сразу несколько вариантов: это гипсовые, полимерные составыи готовые штукатурные смеси.

Сводная таблица свойств шпатлёвок под покраску

Вид шпатлёвки Основания, какие можно шпаклевать Влагостойкость Преимущества Недостатки Рекомендуемые товары
Цементная кирпичные, каменные, бетонные для фасадов и комнат с высокой влажностью переносит перепады температур Возможна усадка Ceresit CT 225, Боларс Шпатлёвка Выравнивающая, Боларс Шпатлёвка Фасадная и Фасадная Финишная, Шпатлёвка Водостойкая
Гипсовая бетонные, газобетонные, оштукатуренные поверхности, пазогребневые плиты, гипсоволокнистые плиты и гипсокартон только для сухих помещений Не даёт усадки и быстро сохнет замешивают малыми порциями, что не всегда удобно Эконсилк PG 35 W, Элисилк PG 36 W, Боларс Гипс-Ээластик, Боларс Шпатлёвку Гипсовую
Полимерная кирпич, камень, бетон для помещений с нормальной влажностью Не даёт усадки Высокая цена Основит Эписилк PP 37 W и Экосилк PP 38 W, Элисилк PA 39 W, Ceresit CT 127, Ceresit CT 95, Ceresit IN 95

Как правильно шпаклевать потолок и стены под покраску, что для этого нужно?

Для работ требуются несложные инструменты, однако определённые навыки всё же необходимы. Даже, если Вы решили доверить процесс профессионалам, знать, как правильно шпаклевать под покраску Вы обязаны. Это поможет проконтролировать работу.

Итак, какие инструменты потребуются?

  • Строительные козлы или широкая подставка, на которой можно свободно стоять, чтобы шпаклевать и расположить инструменты.
  • Большая ёмкость, вместимостью не порядка 15 – 25 литров.
  • Набор шпателей: для фасадных работ используется инструмент с негнущимся лезвием шириной от 30 до 60 см. Малярные шпатели шириной 20 - 25 см рекомендованы для внутренних работ. Ещё понадобится вспомогательный шпатель с шириной лезвия 10 см.
  • Валик и малярная кисточка для нанесения грунтовки.
  • Сетки для шлифованиязернистостью 120 и 60 – 80, что позволит добиться идеальной поверхности под покраску.

Далее мы разберём, как шпаклевать стены своими руками под покраску. Соблюдая чёткую последовательность действий без спешки, Вы сможете сделать всё самостоятельно.

Лучшие шпатлёвки для внутренних работ

БОЛАРС ГИПСОВАЯ ГИПС-ЭЛАСТИК CERESIT CT95 IN БЕЛАЯ ФИНИШНАЯ ПОЛИМЕРНАЯ СТАРАТЕЛИ ФИНИШНАЯ КР

Видео: использование шпаклевки Юнис

Для влажных помещений, перед тем как шпаклевать под покраску, нужно провести грунтование оснований гидроизоляционными составами.

Стартовое шпаклевание лучше проводить с использованием полос сетки с мелкой ячейкой 2x2 мм, которая вдавливается в тонкий слой шпатлёвки порядка 2 мм. Поверх приклеенной таким образом сетки наносится ещё один слой выравнивающей смеси. Проверить качество работ можно при помощи лампы, а лучше прожектора, установленного под углом к поверхности. Избавиться от обнаруженных дефектов можно при помощи шлифовки. Если не исправить неровности на этом этапе, они проявятся и усилятся с окрашиванием.

  1. Подготовка основания заключается в зачистке стен и потолков от выступов и наплывов строительного цемента, удаляются остатки обоев и старой краски. Жирные пятна и следы ржавчины следует обработать специальными средствами, чтобы они не проступили через слои отделки. Перед тем, как шпаклевать потолок под покраску и стены следует заделать все глубокие раковины, швы и борозды. И обязательно нужно провести грунтование всех рабочих поверхностей, для чего раствор наносят малярным валиком или кисточкой в местах с усложнённым доступом.
  2. Стартовое шпаклевание, можно выполнять шпатлёвкой с элементами более крупной фракции, а уже поверх наносить составы для финишного выравнивания. На этом этапе заделываются основные дефекты и неровности. Для чего шпаклёвочную смесь наносят широким шпателем, а в узких и труднодоступных местах работают узким шпателем. Отдельное внимание следует уделять углам. Растворы образуют прочный и однородный слой. После подсушки около 6 – 8 часов стартовый слой прорабатывают абразивной сеткой с размером зерна 120, что убирает возможные выступы и небольшие недочёты.
  3. Финишное покрытие необходимо, так как готовый стартовый слой остаётся шероховатым и не подходит под окрашивание. Тут тоже есть свои правила, как правильно шпаклевать стены под покраску, ведь слой раствора мельчайших частиц не должен превышать 1,5 – 2 мм. В противном случае будет сложно избежать растрескивания. Процесс нанесения состава идентичный стартовой отделке, а после просыхания для шлифовки используется сетка зернистостью 60 – 80 мм. Проработку сеткой нужно проводить с осторожностью, чтобы не счесать весь слой.
  4. Завершением будет полная просушка финишного слоя и обязательное грунтование, для чего сухими тряпками или пылесосом обеспыливают основания под покраску.

Подводя итоги

В этой статье мы описали процесс, как шпаклевать стены под покраску. Хорошая подготовка, качественные материалы и инструменты помогут Вам сделать красивую отделку, которая будет радовать долгие годы.

В следующих статьях мы обязательно рассмотрим, как окрашивать поверхности и проводить другие отделочные работы. Следите за нашими публикациями, оставайтесь в курсе важных вопросов и решений в сфере строительства и ремонта.

Твитнуть
Товаров на складе:
Нет в наличии