Как разводить затирку Церезит правильно?

14.05.2020

В предыдущей статье мы разбирали какой лучше пол, гипсовый или цементный. Теперь поговорим про облицовку плиткой.

Хотите обустроить практичный кухонный фартук, который будет радовать глаз и стойко выдерживать перепады температур? Или облицевали ванную, и рассчитываете на долгий срок службы покрытия? Тогда самое время разобраться как разводить затирку Ceresit, качество которой проверено мастерами на практике. Все плюсы этого уникального материала, особенности его применения для работ, а также расход смеси на 1м2 Вы можете узнать в этой статье. Мы поможем разобраться как разводить затирку для плитки Ceresit CE33, чтобы паста была вся использована, а средства на закупку материалов были расходованы оптимально!

Основные правила для подготовки раствора затирки Ceresit для швов

При работе с затирочными составами имеет большое значение способ затворения смеси. Ответственный производитель размещает подробное описание на упаковке товара. Но случается так, что пачка повреждена, или текст нечитабельный тогда на помощь приходят общие правила работы и затворения затирки для швов.

Практически ко всем составам применим классический способ подготовки раствора. Такой способ, как разводить затирку Ceresit будет полезно знать новичку, да и бывалому мастеру не помешает напомнить основные правила работы.

Способ применим для сухих составов Ceresit на цементной основе. Для выполнения замешивания потребуется выполнить следующие шаги:

  • Подготовить чистую тару, в которой непосредственно будет проводиться замешивание затирки. Её объём должен быть несколько больше объёма сухой затирочной смеси, нужной для работы и требуемого объёма воды.
  • Высыпать предполагаемое для затворения количество состава и добавить воды в указанной пропорции. Эту информацию можно найти в инструкции по проведению работ.
  • Выполнить тщательное перемешивание до получения однородной пастообразной консистенции затирки. К слову для смешивания можно использовать дрель со специальной насадкой, строительный миксер или выполнить процесс вручную.
  • Оставить подготовленный раствор в покое для дозревания минут на 5.
  • Повторить тщательное перемешивание отстоявшегося раствора для швов перед началом работы.

Прежде того как затворять затирку Церезит нужно понимать, что жизнеспособность раствора небольшая, точно не превышает часа. Потому следует правильно рассчитывать свои силы, чтобы успеть использовать затирочную пасту до её отвердевания.

Рекомендуется поддерживать жизнеспособность раствора помешиванием, иначе он начнёт отвердевать раньше времени, чем его успеют использовать.

Главное, что категорически нельзя делать с раствором затирки, так это разбавлять водой. Продлить время использования затирки при работе не получится, а напротив раствор будет бесповоротно испорчен. Вот почему так важно разводить затирку Ceresit CE 40 маленькими порциями.

Но это что касается затирочных составов на минеральной основе. А как быть с другими видами затирки Ceresit, читайте дальше.

Как разводить эпоксидную затирку Ceresit самостоятельно?

Пару слов о различии составов. Затирочные смеси на минеральном вяжущем просто смешиваются с водой, а все вспомогательные компоненты только улучшают свойства цементной основы. Другое дело эпоксидные затирки, как их ещё по-другому называют реактивные.

Чтобы понимать, как правильно приготовить раствор затирки на эпоксидной основе, разберёмся в особенностях продукта. В комплект поставки входит Компонент А и Компонент Б. Где компонент А – паста из эпоксидных смол и наполнителей, компонент Б – катализатор. По сути это две ёмкости, при соединении их содержимого и происходит химическая реакция, запускающая процесс отвердевания затирки.

3 шага, как разводить эпоксидную затирку для плитки Ceresit:

  • Производитель заботливо поставляет компонент А затирки в таре, удобной для  работы по смешиванию, разве что придётся высыпать порошок отвердителя из пакета в ёмкость.
  • Для смешивания составных частей затирки используется низкоскоростная дрель со специальной насадкой. При этом рекомендуется выдержать скорость вращения до 400 об/мин.
  • Перемешивание затирки нужно провести тщательно, снимая брызги со стенок ёмкости и убедитесь, что в раствор добавлено всё содержимое пакета с порошком.
При работе с готовой затиркой следует немедленно удалять остатки с плитки, так как раствор быстро отвердевает.

Видео: Как разводить затирку для плитки Ceresit при работе по облицовке

Таблица: Свойства затирок Церезит и правила приготовления

Параметр

Рекомендована для работ

Приготовление

Сохраняет первоначальную подвижность (время работы)

Расход по размеру плитки

5х5

10x10

20x20

50x50

СЕ 33 (кг) Comfort

Является лучшим решением для заполнения узких швов. Может применяться в ванных и санузлах, кухнях, также при работах по наружной отделке уличных конструкций и небольших бассейнов крытого типа.

воды 0,32–0,33 л на 1 кг сухой смеси

не менее 40 минут

0.5

0.4

-

-

СЕ 40 (кг) Aquastatic

Используется при работе со швами облицовок из керамической плитки, камня и стеклянной плитки на стенах и полах с любыми типами оснований. Возможно внутреннее и наружное использование.

воды 0,6–0,64 л на 2 кг сухой смеси

не менее 40 минут

0.5

0.4

0.5

-

СЕ 89 (кг) Ultraepoxy premium

Станет лучшим решением при работе с прозрачными плитками и мозаиками, заделки швов всех типов плитки и камня на внутренних и наружных поверхностях зданий с повышенными агрессивным химическим воздействием: автомоек, лабораторий, пищевых комбинатов и проч.

смешивание двух компонентов

около 60 минут

1.3

1.0

1.3

-

Какие особенности затирочных составов при работе?

Цементные пасты уверенно сохраняют свою популярность у мастеров. Их без опасения применяют при работах во влажных условиях и снаружи зданий. А вот эпоксидная фуга широко используется во влажных помещениях, где нужна максимальная защита от проникновения воды.

Однако даже для простых в затворении минеральных смесей, следует внимательно изучить инструкцию как разводить затирку Церезит для плитки. Всё потому, что для приготовления Ceresit CE33 требуется 0,32–0,33 л воды на каждый килограмм, а для CE40 будет достаточно 0,3–0,32 л. А перебор с водой может отрицательно сказаться на свойствах раствора при работе.

Также затирки различаются рекомендациями для выполнения работ, точнее толщиной швов. Если расстояние между плиткой не превышает 6 мм, то можно использовать Ceresit CE33, а для швов до 10 мм применяют Ceresit CE40. Все продукты бренда обладают усиленным противогрибковым эффектом и имеют широкую палитру цветов, а также практичные в работе.

По всем вопросам, как применять сухие смеси и как разбавлять затирку Церезит для швов можете задать нашим менеджерам. Бесплатные консультации и помощь с расчетом количества стройматериалов Вы можете получить по телефону. Набирайте номер на сайте, убедитесь, что всё просто!

Остались вопросы? ЗВОНИТЕ! +7 (499) 455-01-45
Твитнуть
Товаров на складе:
Нет в наличии