Чем штукатурить газобетон снаружи и внутри? Обзор оптимальных смесей!

26.02.2018

Если Вы уже построили коробку дома из газобетона, наверняка шерстите строительные форумы в поисках главных вопросов: надо ли штукатурить газобетон снаружи, какой материал для этого выбрать и как избежать основных ошибок в монтаже? Вам крупно повезло. Мы систематизировали всю полезную информацию в одной статье, которая поможет Вам узнать, чем лучше штукатурить газобетон внутри и снаружи дома, и как это правильно сделать. Приступим к разбору полетов.

Нужно ли штукатурить стены из газобетона?

Газобетон - пористый гигроскопичный материал, который легко вбирает влагу. Мифы о его водостойкости - всего лишь умелые ходы опытных маркетологов.Если блоки не защитить отделкой, они начнут таять после дождя, как кубики рафинада в чае, а вода, попавшая через поры в результате замерзания в зимний период, приведет к трещинам и даже обрушениям конструкций. Результаты такой экономии будут плачевными: дом придет в негодность уже через несколько лет.

Вывод: кладка из газобетонных блоков нуждается в надежной защите от погодных капризов и нанесение штукатурного слоя является эффективным и недорогим способом, чтобы продлить жизнь Вашему дому в несколько раз.

Вдобавок, оштукатуривание фасада дома позволит:

  • защитить дом от 30-35% тепловых потерь;
  • улучшить звукоизоляцию наружных стен;
  • предотвратить попадание в кладку воды и влаги;
  • защитить дом от перепадов температур;
  • визуально изменить фасад дома.

Сейчас мы расскажем, надо ли штукатурить газобетон под плитку, и какой штукатуркой лучше штукатурить стены из газобетона, чтобы результат отделки оправдал каждую вложенную копейку. Профессиональные советы мастеров, проверенные на практике и отвечающие нормам СНиП материалы помогут Вам с безошибочным выбором.

Цементный состав

Можно по праву назвать фаворитом строительного рынка, который получил признание опытных профессионалов в различных видах отделочных работ, но штукатурить с помощью негогазобетонные блоки нельзя! И на это есть три безоговорочных довода.

  • Паропроницаемость цементного раствора значительно меньше, чем у газоблока, в результате чего нарушается микроклимат внутренних помещений. Это проявляется неприятным запахом плесени, образованием на стенах и потолке черного грибка и проблемами со здоровьем жильцов дома.
  • Затворение цементного раствора требует использования воды, которая в дальнейшем будет впитываться кладкой. В результате качество раствора снижается, что приводит к его неминуемому отслоению отделки. И даже сертифицированная грунтовка здесь не сможет помочь.
  • Низкая адгезия цементной смеси не сможет гарантировать надёжное сцепление с поверхностью из газобетонных блоков. Такой тип отделки будет нуждаться в срочном ремонте уже через пару лет.
Как можно сэкономить? Чтобы снизить стоимость штукатурных работ, некоторые умельцы смешивают цементно-песчаный раствор со специализированной штукатуркой для ячеистых блоков в пропорции 1:1 и добавляют в состав известь для повышения адгезионных свойств. Такой вариант имеет место быть, но никто не может гарантировать Вам безупречное качество оштукатуривания.

Клеевая смесь для газобетонных блоков

Если после кладки газоблоков остались лишние пачки клея, наверняка Вы задумывались, можно ли штукатурить газобетон клеем для газобетона? Безусловно,монтажно-клеевые смеси изготовлены с учетом свойств газобетона, но сфера их использования ограничена кладочными работами и расшивкой швов, поэтому использовать их в качество штукатурного раствора для отделки фасада не рекомендуется.

Кроме того, нарушение пароизоляционных свойств газобетонной кладки чревато разрушением будущей декоративной отделки и образованием в помещениях вредного для здоровья грибка и плесени.

Гипсовая штукатурка

Не знаете, какой материал лучше подойдет для отделки внутренних стен из газобетона? Остановите свой выбор на гипсовой смеси. Материал разработан для внутренней отделки и обладает рядом бесспорных преимуществ:

  • рекордной скоростью высыхания;
  • отсутствием усадки высохшего раствора;
  • возможностью создания идеально гладкой поверхности;
  • экономией на финишном декоре.

Недостатки у такого состава также присутствуют. Это низкая влагостойкость и образование на поверхности разводов, которые нуждаются в покраске.

Фасадная штукатурка для газобетона

Изготовленный на акриловой основе, такой продукт можно смело назвать самым эффективным материалом для наружной отделки. Если не знаете, чем штукатурить дом из газобетона снаружи, отдайте предпочтение специализированной фасадной штукатурке Церезит на основе акрила, которая справится с проливными дождями, палящим солнцем и трескучими морозами. Такой состав характеризуется превосходными паропроницаемыми и адгезионными свойствами, а также эстетической привлекательностью.

Лучшие акриловые штукатурки для фасада

Ceresit CT 77 «мозаичная» 1,4-2,0 мм БОЛАРС «MineralBark» ЭКСТЕРВЭЛЛ ОАC «короед» колерованная

Критерии выбора идеальной штукатурки

Не знаете, чем штукатурить газобетон в ванной или снаружи дома? Познакомьтесь с важными характеристиками, которыми должна обладать штукатурная смесь. Идеальный штукатурный состав должен отличаться:

  • показателем паропроницаемости, который выше, чем у газоблока;
  • хорошей адгезией с основанием (от 0,5 Мпа);
  • высокой морозоустойчивостью (в случае внешней отделки);
  • минимальным количеством воды для приготовления раствора (не более 0,2 л на 1 кг);
  • устойчивостью к растрескиванию;
  • оптимальным временем жизнепригодностисмеси.

Таблица технических характеристик штукатурных смесей для газобетона

Характеристика Показатель
Зернистость, мм 1
Прочность на сжатие (28 дней), Н/мм2 ≥ 3,5
Прочность на растяжение при изгибе, Н/мм2 ≥ 0,5
Коэффициент теплопроводности λ, Вт/мК 0,8
Коэффициентел сопротивления паропроницанию μ, 15
Плотность сухого состава, кг/м3 1600
Расход воды, л/упаковку 6 - 7
Расход штукатурной смеси (при толщ.нанесения слоем 10 мм), кг/м2 15
Мин. Толщ.штукатурного слоя, мм 5
Макс. Толщ.штукатурного слоя, мм 20

Только после определения этих показателей можно смотреть на стоимость, если речь идёт об аналогичных по техническим характеристикам материалах.

Лучшие штукатурные смеси для отделки фасада

Выравнивающая штукатурка Ceresit CT 24 Легкая штукатурка Эколайт Старатели Фасадная штукатурка Боларс

Эти же продукты подойдут для оштукатуривания внутренних стен из газобетонных блоков, включая влажные помещения.

Как штукатурить газобетон правильно: изнутри или снаружи?

За годы проб и ошибок, большинство мастеров убедилось, что изначально стоит сделать внутреннее оштукатуривание стен и только после полного высыхания слоя, можно приступать к фасадным работам.

Как выполнить внутреннее оштукатуривание по всем правилам?

Надо ли штукатурить газобетон внутри, мы разобрали чуть выше, а сейчас пора изучить саму технологию. Если Вы обладаете минимальными строительными навыками и хотите сэкономить, выполнив весь объем работ самостоятельно, информация ниже с пошаговой технологией монтажа будет Вам в помощь. Штукатурим газобетон внутри так:

  • Подготавливаем основание. Для этого следует убрать все выступы и прочие дефекты при помощи терки для ячеистых блоков.
  • Грунтуем. Наносить грунтовку можно обычной кистью или валиком.
  • Крепим маяки. Такое решение позволит контролировать толщину слоя штукатурного раствора.
  • Набрасываем шубу. Это будет наш первый штукатурный слой.
  • Обрабатываем. Для этого поверхность увлажняется для беспрепятственного удаления маяков.
  • Формируем углы. Перфорированные уголки с сеткой идеально для этого подойдут.
  • Выполняем финишный декор. После высыхания штукатурный слой затирается шкуркой, обеспыливается и красится в нужный оттенок.

Видео: технология нанесения декоративной штукатурки Короед

Как штукатурить снаружи дома?

Фасадная отделка выполняется двумя способами: нанесением штукатурки одним толстым слоем или тонкими слоями по 10 мм в несколько заходов. У второго способа значительно больше преимуществ, поэтому рассмотрим именно его.

  • Готовим стены. Основание следует тщательно выровнять, чтобы минимизировать толщину нанесения раствора и снизить его расход.
  • Наносим грунтовку. Для этих целей рекомендуем применять грунт глубокого проникновения.
  • Наносим 1-й слой. Он необходим для фиксации армирующей сетки.
  • Выполняем армирование. В штукатурном слое утапливаем фасадную сетку.
  • Наносим повторные слои. При этом второй будет нести выравнивающую функцию, а третий финишную.
  • Делаем декор. Для этого красим поверхность в нужный цвет или наносим фактурную декоративную штукатурку с колером или без.
  • Наносим спецсредства. Чаще всего используется гидрофобизирующий раствор для защиты декоративной отделки от атмосферной влаги.

Делаем выводы

Для достижения идеального результата отделки и продления срока службы фасада необходимо использовать специально предназначенные для этого смеси, а штукатурные работы выполнять в правильной очередности. Соблюдение несложных правил позволит Вам забыть о дорогостоящих ремонтах и материальных убытках на десятки лет вперед.

Твитнуть
Товаров на складе:
Нет в наличии